Выбор профессии — выбор на всю жизнь. Подойдите к этому делу ответственно, неторопливо и вдумчиво. Наши советы - ниже. А все подробности и индивидуальные ответы на вопросы по выбору профессии, найдете в Марафоне, на следующей неделе начало — регистрируйся:
Шаг 1. Оценить способности и склонностиНа этом этапе нужно определить несколько подходящих для развития направлений. Хорошо, если склонности к определенной профессии выражены явно, и с детства есть мечта стать врачом или художником. Но если сделать выбор трудно, то нужно для начала найти область или сферу деятельности, которая подходит больше всего. В нее может входить несколько профессий. Выбрав, например, сферу «Иностранные языки», можно работать переводчиком, расшифровщиком, лексикографом, литературоведом, редактором, дизайнером шрифтов, экскурсоводом, дипломатом или учителем.
Шаг 2. Наметить цельСледующий шаг — выбор более узкой цели. Он зависит от того, как человек определяет для себя понятие «успех» и в какой деятельности, вероятнее всего, сможет его достичь. Опросы старшеклассников показывают, что выбор конкретной цели основывается на оценке общественной значимости, престижности и прибыльности различных профессий. Самыми значимыми для общества старшеклассники сейчас считают профессии врача, ученого и военного, самыми престижными — врача, военного и юриста, а самыми прибыльными — юриста, финансиста и (снова) военного.
Шаг 3. Определить способы достижения целиДостичь любой цели, как правило, можно не одним, а несколькими путями. И задача этого этапа — оценить преимущества и недостатки каждого из них. Но для начала нужно эти дороги проложить. Тут можно применить технику обратного планирования, которая поможет получить детальную карту пути к цели от текущего момента. Для этого нужно взять лист бумаги и расположить его горизонтально. Справа будет располагаться будущее, а слева — настоящее. Затем справа нужно нарисовать кружок и написать в нем свою цель — например: «Я — ведущий разработчик в Mail.ru». После этого надо задать себе всего два вопроса: «Можно ли сделать это сейчас?» и «Что для этого нужно?».
Шаг 4. Найти, с чего начать«Как сделать самый первый шаг и каким он должен быть?» — основной вопрос этого этапа. Самое важное — помнить, что осознанный выбор основан на личной ответственности за результат. Важно понимать, что ваша жизнь будет меняться в зависимости от того, какие события станут в ней происходить после того, как вы сделаете тот или иной шаг. Нужно оценить разные варианты и выбрать из них наилучший.
Для оценки можно применить SWOT-анализ, нарисовав таблицу с четырьмя полями:
Strengths — достоинства,
Weaknesses — слабые стороны,
Opportunities — возможности,
Threats — угрозы.
В ней можно будет перечислить все «за» и «против», все «но» и «зато» того, что вы собираетесь выбрать. Например, достоинства поступления на дневное отделение — полное погружение, большой объем важных знаний и «очный» диплом, а слабые стороны — невозможность работать во время учебы, и т. д.
Другие секретные методики и советы экспертов по выбору профессии можно получить на первом бесплатном профориентационном онлайн-марафоне с 1 ноября 👉 http://amp.gs/WBXz